“双11”狂欢背后的社会化大协作

来源:太原晚报 作者: 2017-11-14 08:41:44


     11月11日24点,2017天猫“双11”全球狂欢节成交额超1682亿元,相比去年的1207亿元上涨近4成。其中,移动占比90%,成交商家和用户覆盖222个国家和地区。全球消费者通过支付宝完成的支付总笔数达到14.8亿笔,比去年增长41%。相当于在“双11”这一天,平均每个中国人在支付宝上完成超过1笔支付。(《羊城晚报》11月12日)

    “剁手党”的贡献?表面看确实如此,这些记录都是自发“买买买”贡献出来的,每个数字的背后,都是数以亿计的消费者在电脑和手机前疯狂抢购,可以说是消费者一手制造了这个奇迹。之所以会在参与人数和消费金额上创出新高,冲动型消费的解释已愈发牵强,价格、质量、支付、物流、售后等任一环节如果存在短板,都不会引发如此巨大的抢购狂欢。不得不说,经过多年的锤炼,消费者也越来越像“老司机”,历史价格查询、多平台比价、申请价格保护等绝招都成了必备技能,想靠虚假宣传就让消费者上当已经越来越难了。

    澳洲的牛肉、加拿大的龙虾、阳澄湖的螃蟹、新疆的哈密瓜……消费者已不满足于只是囤积生活必需品,越来越多物美价廉的特产走入寻常百姓家,而扫地机器人这类智能机器也因消费量巨大而让价格变得亲民,从而走进了更多人的生活。某种程度上说,“双11”之所以能够获得巨大成功,不仅因其中间环节减少而具有薄利多销的优势,更因其主动顺应了消费升级的趋势,从而再次激发起强大的购买力。

    消费者与商家双赢的背后,其实是更多市场力量的协作参与,他们在分一杯羹的同时,也在考验中不断成熟与壮大。譬如支付计算能力、物流配送能力等,在这场科技与数据协同的大战役中,很多看不见的角色也为爆炸式增长提供了坚实保障。“双11”早已不再是一家垄断的购物狂欢,不同的市场角色各司其职、各显身手,不仅同台竞争,而且相互协作。不难看出,市场在资源配置中发挥了主体作用,各参与者自发形成了一个精密高效的组织网络,从而将各种资源优势发挥到了极致,实现了多赢的局面。可见,天然的市场优势加上社会化大协作,既是“双11”成功的启示,也是中国经济在未来胜出的必由之路。评论员 宋鹏伟

责编:张凯


推荐阅读


小发明提高公共自行车保养效率
山西老年人合唱团唱响维也纳金色大厅
众多市民汾河景区里捞鱼
大同市千人徒步走长城