3名瘾君子流窜太原、晋中两地网吧偷手机

来源:太原晚报 作者: 2017-11-09 12:20:11


    正在网吧玩游戏,有人拍肩提醒说"钱掉了"。弯腰捡到十几元钱,可回头却发现桌子上的手机不见了……昨日,太原市公安杏花岭分局通报,警方日前打掉一个在网吧"钓鱼"盗销手机团伙,嫌疑人流窜太原、晋中两地作案,警方目前已经破案15起,追回被盗手机11部,并破获一起吸贩毒案件。

    弯腰捡钱 手机丢了

    今年8月25日傍晚时分,男青年小李到杏花岭区新开南巷一家网吧上网时,从口袋里掏出手机随手放在了电脑桌上。

    “嗨,你的钱掉了……”小李正在玩游戏,一名男子拍了拍他的肩膀提醒道。小李低头一看,椅子旁边果然掉着十几块钱。“谢谢。”小李心想,可能是自己掏口袋时不小心滑落的,便弯腰捡起了零钱。

    又玩了一会儿,小李想看一下时间,却发现前不久刚花2900多元钱买的手机不见了。

    小李仔细回想,才意识到手机是自己捡钱时被人偷走了。

    两名男子 分工合作

    接到报案,公安杏花岭分局杏花岭责任区刑警队民警立即展开调查。经调取网吧监控资料,民警发现小李的手机的确是在他弯腰捡钱时被偷的。

    监控资料显示,一名男子进入网吧后没有登记上网,而是不停在窜来窜去,并在小李身后稍作停留。随后,另一名男子走进网吧,在不远处扔了个东西,并拍了拍小李的肩膀提醒“捡钱”。小李弯腰捡钱时,“闲逛”男子迅速偷走了手机。从拍肩膀到小李弯腰,再到“顺”走手机,整个过程只有七八秒钟时间。得手后,两名嫌疑男子一前一后离开了。

    民警又调取网吧门口的监控,发现嫌疑人是乘坐一辆小轿车离开的,民警遂决定以车找人。

    为筹毒资 “钓鱼”盗窃

    民警调查发现,犯罪嫌疑人乘坐的是一辆被包租的私家车。在市公安局和分局合成作战中心、网安中队的支持下,民警通过排查走访,发现有吸毒前科的静乐县人罗某、巩某和岢岚县人李某有重大作案嫌疑,并初步掌握了他们的作案规律。9月29日,民警获得线索,嫌疑人准备再次作案,便经过两个多小时的跟踪守候,在五一路附近将嫌疑人罗某、李某抓获。10月13日,团伙另一成员巩某落网。

    经查,3名犯罪嫌疑人是在吸毒过程中认识的,为了筹集毒资而勾结在一起,被抓获前,3人刚在晋中市榆次区一网吧盗窃手机一部。

    深挖细查 揪出毒贩

    罗某等人交代,自今年7月以来,他们先后在太原、晋中两地作案15起,所盗手机基本都低价卖给了李某某。10月17日,民警在太原市大南门附近将交口县籍个体经营户李某某抓获归案。

    由于罗某、李某、巩某3人都是瘾君子,销赃所得钱款全部用于购买毒品吸食,警方随即深挖细查,于10月24日在晋源区南城角村将25岁的静乐县籍毒贩子吕某抓获。

    目前,警方已追回被盗手机11部。罗某、李某、巩某因涉嫌盗窃已被逮捕,李某某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被取保候审,吕某因涉嫌贩毒被刑事拘留。

    刘友旺 通讯员 王霜红

责编:张凯


推荐阅读


山西老年人合唱团唱响维也纳金色大厅
众多市民汾河景区里捞鱼
大同市千人徒步走长城
“双十一”临近 快递企业提前进入状态