“双11”网购 到付包裹最好当面验货

来源:山西晚报 作者: 2017-11-09 12:09:14


    11月8日,太原市消费者协会发布消费警示,提醒消费者在接受快递服务时,要选择规范的快递公司,到付包裹认真验货,防止上当受骗。

    随着“双11”网购旺季到来,快递、物流业务量增大,太原市消费者协会提醒消费者,选择快递服务要注意以下五点:

    接收包裹要注意。消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己所要接收的快递,不要接收来路不明的快递或物流,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货。

    特殊商品需保价。寄送贵重、易碎、易破物品,消费者最好选择较为规范、网络健全的快递公司,填写寄货单据时,一定要将商品的名称、实际价值等项目填写完整。针对易碎、易破物品要让快递公司对物品进行安全包装,同时打上“向上”“轻拿轻放及防雨”等标志。

    时效商品要签协议。邮寄时效性较强的物品,最好与投递公司签个简单的协议,列出双方的承诺及义务,可付一定的加急费,一旦邮递公司出现问题,应按照协议进行赔偿。

    注意保证交易安全。现在很多网站都通过支付宝等第三方支付平台进行交易,消费者在没有收到商品前,不要确认收货。收货时一定要当着快递人员的面拆开货物包装,如果发现有问题,应当拒收。

    注意索要相关凭证。消费凭证是维权的基本前提,寄快递或者发物流时要切记索要消费凭证,一旦发生纠纷,可作为维权依据。记者 许晶晶

责编:张凯


推荐阅读


众多市民汾河景区里捞鱼
大同市千人徒步走长城
“双十一”临近 快递企业提前进入状态
朔州一家驾校尝试使用机器人当教练