小伙"招嫖"女网友 掉进电信诈骗陷阱

来源:太原晚报 作者: 2017-11-08 12:41:50


    近在太原的美女网友邀约"共度良宵",20多岁的榆次后生小王欣然赴约,但最终连美女的面都没见着,还被人以各种名义诓走6000元钱……日前,太原市公安杏花岭分局打掉一个以"招嫖"作饵的电信诈骗团伙。经查,远在东北的3女两男5名犯罪嫌疑人,通过更改微信"位置",以"先交钱后见人"的方式大肆行骗,今年5月以来先后作案20多起,涉案金额十万余元,受害人涉及全国多个省市。

    美女网友邀约

    今年7月份的一天,受害人小王登录一款交友软件聊天时,一名女网友主动请求添加他为好友。翻看女网友信息,小王发现对方与自己年龄相仿,而且是个美女,个人资料里还有不少生活照、自拍照。随后,小王又与女网友互加为微信好友。

    在女网友的朋友圈里,小王看到对方推送的内容大多是色情内容,并且还有一些很隐晦的招嫖信息。“有需要联系哦……”聊天过程中,女网友不时发送暧昧文字、图片、语音和小视频,令小王怦然心动。

    “你在哪儿?”“榆次。”“我在太原,咱们离得不远。要不你来太原吧。”达成卖淫嫖娼意愿后,女网友约小王见面。

    掉进桃色陷阱

    当晚8时许,小王从榆次赶到太原,在杏花岭区一家酒店开了房间。同时,小王按女网友要求,在酒店房间里拍了一段实景视频发了过去。

    过了一会儿,女网友给小王发信息,说自己已经到了酒店楼下,为了检验小王的“诚意”,需要小王发个红包作为“见面礼”。小王想也没想,就发了一个100元的红包。随后,女网友提出先付钱再见面,小王又通过微信转账支付了数百元的嫖资。很快,女网友又发信息说出于安全考虑,需要小王交二三百元保证金,并承诺事后会全额退还。此后,对方又以各种名义要钱,小王都一一照做,先后支付近3000元。

    “你是小王吧,竟然嫖娼,我要告诉你家人……”“我认识派出所的人,我要举报……”小王在房间里静候美女到来时,接到两个莫名其妙的电话。两名男子以小王嫖娼作要挟,先后从小王手中敲诈走近3000元钱。

    五名骗子落网

    从晚上8时到次日1时许,短短几个小时,白白损失了约6000元钱,却连美女的面都没见着,小王为此异常郁闷,便打开微信与女网友联系,但发现自己已经被拉黑了。

    意识到自己被骗,小王赶紧报警。公安杏花岭分局刑侦大队直属三中队迅速展开案件侦破,发现嫌疑人是一个在全国范围内实施电信诈骗的专业犯罪团伙,具体活动位置在1700多公里外的黑龙江省哈尔滨市。9月14日,民警在哈尔滨警方大力配合下,历经半个多月侦查,锁定涉案团伙成员的落脚点在哈尔滨市松北区。随即,办案民警经过蹲守,在松北区某小区居民楼里将正在实施电信诈骗的5名嫌疑人抓获,当场缴获电脑、手机、电话、银行卡等大量作案工具。

    团伙勾结作案

    经查,5名犯罪嫌疑人都是黑龙江省哈尔滨市人,其中37岁的张某、31岁的赵某和38岁的刘某为女性,另两名男性嫌疑人是37岁的秦某和33岁的秦某某。

    今年5月,张某花几十元钱从网上购买了一套诈骗“话术”和电脑、手机卡、银行卡等作案工具,雇用赵某等4人,组成以“张某发布虚假卖淫信息,赵某、刘某冒充卖淫女,秦某、秦某某敲诈钱财”的诈骗团伙。作案时,张某通过社交软件推送微信号、发布招嫖信息和联系方式,在受害人将微信号加为好友后,再使用软件改变微信号所显示的地理位置,然后以见面费、保证金、嫖资等名义诈骗钱财。受害人实名登记入住宾馆后,团伙成员以掌握受害人真实身份为由,采取威胁的手段继续骗取钱财。

    目前,张某等5人已被执行逮捕,案件在进一步侦查中。针对此类骗局,警方提醒,广大市民上网时发现诸如“微信招嫖”等虚假信息不要理会,只要洁身自好,不贪图“一时刺激”,就能远离此类骗局,避免引火烧身。同时,一旦不慎中招,要第一时间报警,不要因处于社会舆论压力而隐忍不报,结果助长骗子的嚣张气焰。

    记者 刘友旺 通讯员 王霜红

责编:张凯


推荐阅读


大同市千人徒步走长城
“双十一”临近 快递企业提前进入状态
朔州一家驾校尝试使用机器人当教练
太原市汾河三期跨河人行桥紧张施工中