微信转错钱 协商不成可到对方居住地起诉

来源:山西晚报 作者: 2017-10-12 11:02:52


    “我通过微信转账,把钱错转给了别人账号,我该怎么办?”10月10日,太原市民林女士拨打本报热线电话求助。

    林女士是一名微商,她日常的进货和卖货都通过微信进行。前些天,林女士通过微信订了一批货,并微信转账给对方3500元。转账过后,林女士才发现,因为一时迷糊,她将钱转给了一个微信名与卖家十分相似的微信好友。林女士与这位微信好友并不认识,对方只是曾经向林女士买过东西。对方点击收款后,林女士在微信上与对方联系,对方一直没有回复。

    那么,遇到钱转错账户该怎么办呢?

    山西华炬律师事务所律师张建华表示,首先推荐协商解决。无法协商一致的情况下,可以通过起诉解决。

    张建华表示,根据《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定,“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”。因此,收到错误转账拒不归还的行为,构成不当得利。收款人负有全额返还的义务。

    需要提醒的是,按照相关法律规定,不当得利纠纷的管辖法院是被告住所地,事主所在地的法院是没有管辖权的。也就是说,林女士需要到对方户籍地或者经常居住地法院起诉。一旦提起诉讼,需要在起诉状中写清楚被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息。互联网转账,转给陌生人,如何得知对方的真实信息呢?张建华建议,如果无法获取对方信息,可求助于专业律师,或报警。

    当然,如果想要成功维权,还需要给法庭提供各种证据。当事人应当保存好相关证据,如转账凭证、报案回执、对方身份信息等。如果涉及金额较大,为防止对方挪用或挥霍,也可向法院申请诉前财产保全,冻结对方账户,以保障财产安全和最大化减少损失。记者 郭卫艳

责编:张凯


推荐阅读


崛围山秋色
五台山迎来大面积降雪
龙城秋色
右玉金色画卷