微波炉加热熟鸡蛋为什么会爆炸?

来源:山西晚报 作者: 2017-10-12 10:56:08


    太原市民高女士提问:10月10日晚,我用微波炉热早饭剩的一颗煮熟去壳的鸡蛋。一分钟以后,我把鸡蛋从微波炉里拿出来,谁知放到嘴边刚咬了一口,鸡蛋就在嘴里爆炸了,嘴肿了,还烫出一串水泡。我原以为鸡蛋只要剥皮了就没事,没想到会出这样的事故。

    市民刘女士:我用微波炉热一个熟鸡蛋,去了壳,切成两半,鸡蛋还是在微波炉里爆炸了,收拾了半天。是不是鸡蛋不能在微波炉里加热?

    记者帮你找答案:

    对于高女士和刘女士的疑惑,记者随机采访了几位市民。有两位市民说,在微波炉里热鸡蛋,鸡蛋炸过,但炸住嘴的情况还是第一次听说。还有一位市民表示,微波炉热鸡蛋爆炸没经历过,但自己在锅里加热碳酸饮料爆炸过,挺吓人的。

    就微波炉热鸡蛋爆炸一事,记者咨询了海尔家电技术支持经理张剑秋。张剑秋说,煮熟去壳的鸡蛋在微波炉内加热时,受热是从内而外的,也就是说鸡蛋中间的蛋黄最先受热,然后才是蛋白。每个鸡蛋的蛋黄内都不是满的,而是存在一定的气体。这些气体与蛋黄内的水分受热后高速运动形成了蒸气。这些蒸气被鸡蛋的蛋白或蛋白外的膜阻隔。如果鸡蛋在微波炉内加热到一定程度,蛋黄内的蒸气冲破阻碍,鸡蛋会在微波炉内爆炸;如果还没有加热到一定程度,蛋黄内的蒸气无法冲破鸡蛋本身的阻碍,那么在鸡蛋被拿出来之后,会在一定的外力作用下瞬间爆炸。高女士的遭遇,属于后面这种情况。“除了鸡蛋,板栗用微波炉加热也可能发生爆炸事故。”张剑秋说。

    随后,记者咨询了太原师范学院物理专业的一名老师,这位老师说,微波炉加热是直接从里边开始加热,蛋黄受热膨胀后,只要给它一个外力,自然就爆炸了,这是热胀冷缩的原理。

    张剑秋提醒市民注意,微波炉应加热敞开式食物,生鸡蛋要搅拌充分,熟鸡蛋要切碎;炉腔里的油渍、食物残渣及时清理,否则会发生炉腔打火情形。炉腔打火,轻则报废机器,重则发生事故。

    记者 田小丽

责编:张凯


推荐阅读


五台山迎来大面积降雪
龙城秋色
右玉金色画卷
太原市第二十七届菊花展开幕了