临汾市中心城区禁止燃放烟花爆竹

来源:黄河新闻网 作者: 2017-10-12 10:44:44


    10月11日上午,临汾市人民政府新闻办组织召开《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》新闻发布会。临汾市人大常委会副主任王国平通报了临汾市人大常委会出台《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》的必要性和紧迫性。临汾市公安局党委委员、副局长卢鹏翔,通报了公安机关作为“禁燃禁放”主管部门对《禁放规定》工作的高度重视和对该项工作的贯彻部署。

    2016年冬季,临汾市的大气污染,严重影响到地方经济建设和人民群众的身心健康。去年12月27日,临汾市发布限制燃放烟花爆竹的《通告》和《倡议书》,号召广大群众文明过节,不放或少放烟花爆竹,取得了明显成效。2017年初,临汾市人大常委会决定对“禁止燃放烟花爆竹”进行立法。6月27日,临汾市人大常委会通过《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》;9月29日,省人大常委会对该《规定》审议通过;2017年10月1日起,《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》全面实施。

    临汾市制定《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》,既是践行绿色发展理念、保护国家集体财产的有力举措,也是推进大气污染和噪声污染防治、建设文明临汾的现实需要,对于改善临汾市空气环境质量、减少火灾和伤人事故、减少噪声污染等可控源污染,都将起到积极作用。

    《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》共十六条,主要规定了立法目的和依据、概念、适用范围、禁放区域、部门职责、法律责任、生效时间等。

    《规定》第四条规定了临汾市中心城区禁放区域:即东至东外环—108国道、南至南外环—108国道、西至公路西环(临夏线)、北至公路北环—108国道,含上述四条道路。第五条明确了七类绝对禁止燃放地点。同时强调,在上述区域内,任何单位和个人、任何时间、任何地点都不允许燃放烟花爆竹。

    《规定》明确了:各居民委员会、村民委员会、物业服务机构等,应当配合有关部门做好禁止燃放烟花爆竹工作。明确了公安机关为查处违法燃放行为的执法主体。

    据卢鹏翔介绍,为切实改善空气质量,降低噪声污染,优化人居环境,从源头上消除燃放烟花爆竹带来的安全隐患,保障广大人民群众生命财产安全,临汾市各级公安机关将严格按照《规定》的有关内容,采取治安、巡警、特警等多警种联合行动措施,加大对违法燃放烟花爆竹事件的查处力度,发现一起,处罚一起。

责编:张凯


推荐阅读


五台山迎来大面积降雪
龙城秋色
右玉金色画卷
太原市第二十七届菊花展开幕了