气象专家:我省10月暴雨频发较为罕见

来源:山西日报 作者: 2017-10-11 11:30:17


    受冷暖空气共同影响,截至10月10日我省多地出现了暴雨天气过程。气象专家介绍,10月暴雨频发在山西省气象记录史上较为罕见。

    实时监测数据显示,10月上旬,我省已经出现了两次暴雨天气过程。第一次出现在10月3日,第二次出现在10月8日至10日。从1961年至2012年的气象记录看,我省暴雨主要集中在7月和8月,其次为9月、6月,10月和4月都极为少见。而今年10月的暴雨频次,远远超出了1961年至2012年共52年间10月暴雨站次的总和。

    气象专家解释,今年10月频繁出现暴雨与副热带高压位置偏北有关。受其摆动影响,地处副高边缘的我省遇到西南暖湿气流和南下冷空气的夹击,因此带来持续性大范围较强降水,并有多个站点出现暴雨天气过程。记者 张晓敏

责编:张凯


推荐阅读


龙城秋色
右玉金色画卷
太原市第二十七届菊花展开幕了
太原师范学院南内环街旧址发现古墓群