清徐县被确定为设施蔬菜有机肥替代化肥示范县

来源:太原晚报 作者: 2017-10-10 13:51:16


    清徐县日前被农业部确定为设施蔬菜有机肥替代化肥示范县,率先在我省开展设施蔬菜有机肥替代化肥试点工作。

    今年,农业部印发了《关于做好2017年果菜茶有机肥替代化肥试点工作的通知》,选择100个果菜茶种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术模式成熟、产业发展有一定基础、地方有积极性的县(市、区)开展有机肥替代化肥试点。清徐县入选后,将获得该项目补助资金1000万元。清徐县将采取“有机肥+配方肥”的技术模式,主要是“腐熟畜禽粪便+配方肥”模式,在开展测土配方施肥技术指导的基础上,通过增施有机肥,推广配方肥等措施减少化肥用量,努力探索有效的技术路径。实现示范区化肥用量较上年减少15%以上,有机肥用量提高20%以上,畜禽粪污综合利用率提高5个百分点以上,土壤有机质含量平均提高5%以上,产品100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准等目标,进而辐射带动全县化肥使用量实现零增长。

    记者 周皓 通讯员 江志军

责编:张凯


推荐阅读


龙城秋色
右玉金色画卷
太原市第二十七届菊花展开幕了
太原师范学院南内环街旧址发现古墓群