部分患者入秋流泪咳嗽像感冒 实为季节性过敏

来源:太原晚报 作者: 2017-09-29 11:31:31


    入秋后,昼夜温差逐渐加大,不少市民出现打喷嚏、流眼泪、咳嗽等“伤风感冒”症状。然而,其中一部分“伤风感冒”患者,得的却是季节性过敏。

    最近这段时间,到山医大一院耳鼻咽喉科就诊的患者络绎不绝。市民李阿姨最近总是鼻塞流涕打喷嚏,全身乏力,而且症状在晨练后尤为明显。李阿姨自己买了感冒药吃,可快一周了,症状并没有缓解。市民赵大爷则是因为急性哮喘发作,突然喘不上气来,被子女送到了医院。经诊断,二人并非伤风感冒,而是季节性过敏,经对症治疗,不适症状明显好转。

    医大一院耳鼻喉科专家冯彦介绍,每年7月至9月,是荨麻疹、过敏性鼻炎、结膜炎等过敏性疾病高发期。这是因为,秋季空中飘荡的花粉、粉尘等,极易造成过敏反应,尤其以婴幼儿、女性、体质虚弱者易发。临床上,花粉过敏多表现为鼻咽喉不适,患者通常会喷嚏连连,鼻、眼、耳、上腭奇痒,出现水样鼻涕不断、鼻塞、流泪、眼结膜充血等症状,还有的患者会出现皮肤瘙痒、精神倦怠、全身乏力及腹痛等非主流症状。

    医生指出,有过敏性鼻炎的患者慢慢会出现咳嗽和气喘,这是因为哮喘和过敏性鼻炎是“同一气道,同一疾病”。过敏性鼻炎是哮喘发病及难以控制的原因之一,因此,有鼻炎的哮喘病人,两种病需要联合治疗,而哮喘合并过敏性鼻炎的患者,容易被误诊、漏诊。

    专家提醒,应对过敏,日常生活中要做好防护措施,少接触过敏原,或在医生指导下用点儿抗过敏药物。如果是过敏引发哮喘,一定要及时就诊。

    记者 魏薇 通讯员 王建明

责编:张凯


推荐阅读


五台山迎来大面积降雪
龙城秋色
右玉金色画卷
太原市第二十七届菊花展开幕了