老板开挖机逆行带路出事故 雇工出来顶包

来源:太原晚报 作者: 2017-09-28 12:13:11


    9月26日上午,清徐县人时某及其雇工张某被行政拘留10天期满离开了拘留所,但时某当天下午就又被太原交警尖草坪一大队民警拘留。要弄清这是咋回事,还得从9月9日凌晨发生在滨河东路的一起肇事逃逸案说起……

    发生逃逸事故

    当天凌晨4时45分,交警尖草坪一大队事故中队接到指令:滨河东路柴村桥南侧发生一起肇事逃逸案。事故中队陈杰队长和民警叶长林赶赴现场看到,事故发生在柴村桥南300米左右南向北车道内,现场有一辆被撞掉右轮的水泥搅拌机,一辆大货车侧翻在南向北车道西侧的汾河景区护坡上,中心隔离花池被撞得七零八落,货车司机右腿受伤。

    经勘察现场并询问受伤的货车司机,民警大致还原了事故经过。当时,货车正由南向北行驶,一辆拉着水泥搅拌机的小型挖机却迎面逆向驶来,货车司机情急之下赶紧打方向避让,结果货车与搅拌机相撞后,越过中间的隔离带和对向车道,冲到护坡上侧翻。事故发生后,挖机司机趁乱丢下被撞掉右轮的水泥搅拌机逃离现场。

    肇事车辆“失踪”

    货车司机没能看清肇事车辆特征,滨河东路沿线监控虽然拍下了肇事车辆,但肇事挖机没有牌照,更奇怪的是,事故发生后,肇事车辆竟然从监控中消失了。

    民警分析,肇事司机应该在附近工地干活,便在事故发生地周围半径5公里范围内展开摸排,可找了3天也没找到肇事挖机。不过,民警在摸排中了解到,这类小型挖机和水泥搅拌机,一般是在完成建筑物主体的工程收尾阶段才会使用。肇事车不见踪迹,线索中断,两名办案民警决定再次调取监控查看。

    大胆分析推断

    9月14日下午,连续两天调看监控的陈杰有了新发现,他一推身旁的叶长林兴奋地问道:“小叶,你看那个白乎乎的东西是不是辆轿车?”

    监控显示,肇事挖机事发前先是沿滨河东路由南向北正常行驶,行至柴村桥北侧约3公里处有过一段时间的停留。因停车地距监控太远,图像十分模糊,只能隐约看到,肇事车停留期间,有一个白色物体曾在旁边有短暂停留,之后,肇事车逆行返回。

    民警据此推断,“白色物体”应该是辆小轿车,之所以在肇事挖机旁停留,可能是肇事车司机在问路。如果真是这样,只要找到白色小轿车司机,就能查知肇事挖机的目的地。

    然而奇怪的是,白色轿车此后也在监控中消失了。民警再次大胆推断,既然肇事车与白色轿车接触后选择了逆行,那么白色轿车也很有可能选择逆行。顺着这一思路,白色轿车就不是路过车辆,而是很可能与肇事车有某种联系,甚至开白色轿车的人可能就是肇事车的雇主。

    工地“人车并获”

    按照这一思路,民警扩大监控调取范围查找白色轿车,最终查获其踪迹。同时,民警查明小轿车车主是26岁的清徐人时某,并掌握了他的电话。

    “喂,是小时吧,我用过你的挖机,这两天我有个工程,想再用两天。”9月15日上午,民警拨通了时某的电话。“这两天不行啊,我的车正在西缉虎营工地上干活呢……”为了防止打草惊蛇,民警没有再往下问。

    9月15日下午,两名民警赶到西缉虎营一带,专门寻找主体已经完工进入扫尾的工地,结果走进第一家工地,就一眼看到了已在监控中“观摩”了无数遍的肇事挖机。

    随即,驾驶挖机的清徐男子张某及其雇主时某被“请”回了交警队。

    戳穿“顶包”伎俩

    面对民警,挖机司机张某称,事发当天,他本来准备拉着搅拌机到西缉虎营工地,怕交警查扣特意选择凌晨出发,结果走错了路,一直窜到了柴村桥北侧约3公里处。随后,他给雇主时某打电话,时某随即赶来给他指了路。当时,因前方的掉头口比较远,他便选择了逆行。一切听起来合情合理,与民警的推断也接近,但民警总感觉有些不对。

    首先,张某回答问题时,眼神游离,似乎有所隐瞒。其次,事发后,肇事挖机从监控中消失,张某说是选择了旁边的小路,可他连西缉虎营都找不到,又怎么能熟知柴村桥附近的小路?再次,张某对事故发生瞬间的描述并不是太清楚,只是以当时太紧张没有记清为由搪塞。

    于是,民警一边加大对张某的讯问力度,一面反复盘问时某。纸终究包不住火,张某和时某最终都说了实话。

    原来,时某去接应张某,怕张某还不认识路,便自己开上挖机逆行。事故发生时,张某已开着白色小轿车逆行返回。事后,时某与张某串供,商定如果民警找上门由张某“顶包”。

    因提供虚假证言影响行政机关办案,时某和张某于9月16日被尖草坪警方处以10日行政拘留。随即,时某又因肇事逃逸被处拘留15天。

    记者 张晋峰 通讯员 杨杰

责编:张凯


推荐阅读


太原师范学院南内环街旧址发现古墓群
2017大同国际半程马拉松赛鸣枪开跑
太原市第二十七届菊花展开幕了
壶口岸畔歌唱黄河