太原师范学院南内环街旧址发现古墓群

来源:山西晚报 作者: 2017-09-28 11:22:07


    “并州北路太原师范学院旧址发现古墓了!”9月26日,太原市民赵女士给本报热线打来电话反映此事。记者随即赶到现场了解到,文物部门已经介入,同时这则消息的最早爆料人新浪微博博主@胖胖的猴儿告诉记者:“没想到引来这么多关注,期待权威部门对古墓的解读。”

    当日15时,记者赶到太原师范学院旧址,发现墓穴的地方位于原师院的东南角,目前,华润地产正在对此处进行开发建设。施工现场,记者看到,此次发现的墓群一共有两处,相隔不远,有工作人员正拿着小铲子一点点地埋头铲土紧张工作。

    临街的一处墓群目前呈现两部分,一部分挖成了长方体,能看到一个被堵住的墓门,这部分北侧则是一个圆形的墓口,内里呈八边形,目前已经被木板简单覆盖。不远的另一个墓群则有很多白线画好的遗骸位置,有几具骸骨已经完整露出地面,有工作人员拿着扫帚在一点点清理。

    这个墓群究竟是什么时候发现的,现场曾有过哪些有价值的信息?记者联络到了在新浪微博最早爆料此事的博主@胖胖的猴儿,他姓侯,是太原师范学院的一位老师。“这个墓应该在两个月前就发现了,现场的图片也不全是我一个人拍摄的,还有学校的其他老师和学生拍的,他们传给我,我发出来了。”侯老师说,他从小在太原师范学院长大,后来又成了学校的一位老师,对师院有着深厚的感情,学生们告诉他这里发现古墓时,他还在外地,出差回来以后,当晚就去了现场,“里面那个圆形的墓时间可能久远,还有墓道,目测不长。墓的墙壁上有墓志,上面有好多泥土,要等文物考古部门的权威解释才知道。”

    侯老师在新浪微博发布了发现古墓的消息,很快引起了多方关注,尤其是师院的学生、毕业生纷纷转发留言。

    对于古墓究竟是哪个年代,有着什么样的价值,本报会持续进行关注。记者 郝宏

    ○相关链接

    太原师范学院原址位于太原市南内环街以北、并州北路以西。太原师范学院是1999年由原山西大学师范学院、太原师范专科学校、山西省教育学院合并组建而成,其前身为太原官立师范学堂,成立于1905年,有百余年的教学历史。2014年,太原师范学院被整体搬迁到了位于晋中市榆次区的大学城新校区。

责编:张凯


推荐阅读


龙城秋色
右玉金色画卷
太原师范学院南内环街旧址发现古墓群
太原市第二十七届菊花展开幕了