清徐县针对环保督察组反馈问题积极整改

来源:太原晚报 作者: 2017-08-24 11:02:49


    “白石河流域水环境综合治理项目本应于2015年8月完成,但至今未完工。”针对中央环保督察反馈意见,我市积极整改,项目所在地清徐县政府正加速推进白石河流域水环境综合治理项目,目前主体工程已全部完成,预计年内可建成投用。届时,清徐县内九斗退水渠和东湖退水渠的污水可得到全面治理,大大改善区域环境和地表水跨界断面的水质。

    白石河流域水环境综合治理项目位于清徐县东于镇中高白村九斗退水渠和东湖退水渠交汇处,该项目建设内容包括污水处理厂污水处理工程、河道截污工程、余热利用工程、再生水回用工程以及雨洪利用等,总投资额为6492万元。其中厂区占地面积2.2万平方米,主要采用生态组合塘+深化处理工艺。工程于2014年10月开工建设,原定建设工期为一年,但因建设资金缺口大等多种因素,工程进展迟缓。

    自中央环保督察组反馈意见以来,清徐县政府全力整改,积极协调解决工程中的各种问题,其中针对资金缺口大的主要问题,该县多方筹集资金,资金缺口部分全部由县财政补齐,并倒排工期,加速推进工程建设进度。8月23日,记者在施工现场看到,作为综合治理工程中的核心部分,污水处理厂的建设已经基本完成,包括挡水坝、引水涵、粗格栅及提升泵房、细格栅及反应沉淀池、生态组合塘、混凝沉淀池等。据该项目的施工负责人张山介绍:“这是全省首个采用生态工艺处理方式建设的污水处理厂,通过生态组合塘PE膜的施工方式,在一个长约112米、宽为62米的处理池内有266个模块,里面有221.6万个生物环,污水经过耗氧区、厌氧区、缺氧区等4趟生态循环的方式,得到净化处理,上面还种植了两万多株水生植物,形成一套完整的生物处理工艺,以提高污水处理厂的出水水质。” 目前,工程项目的主体结构已完成,土建基础和二次结构验收工作完成。同时,九斗退水渠的截污工程、东湖截污工程已完成。部分设备已安装,具备手动试运行条件,预计到年底前可全部建成投用。届时,九斗退水渠和东湖退水渠的污水就能得到全面治理。每日可处理污水1万吨,出水达到国家一级A标准的水质要求,将大大改善区域环境和地表水跨界断面的水质,还能形成一定的生态景观。

责编:张凯


推荐阅读


第二届全国青年运动会吉祥物会徽等优秀作品展出
文明骑行 文明停放 做文明市民
首届山西艺术节开幕了!
齐白石、张大千等名家巨作在山西博物院展出