消化器官供血障碍 肠中风盯上老年人

来源:太原晚报 作者: 2017-08-06 09:11:16


    半年来,太原市民李大爷患上了一种“怪病”,只能喝粥度日,跑了不少医院的消化科,都没有查出毛病。最近,经山医大一院血管外科专家诊断,才得知自己竟患上了“肠中风”,因肠道动脉狭窄导致的缺血性肠病。

     65岁的李大爷平时生活不错。半年多前,他总是上腹疼痛。想起年轻时得过“十二指肠溃疡”,李大爷翻出肠胃药吃。可吃了一段时间,腹痛没有好转,间断发作,一阵比一阵厉害。李大爷还发现,每次饭后腹痛尤其严重,一疼就是一个多小时。因为这个病,他跑了好几家医院的消化科,都没查出毛病。因为疼痛的折磨,李大爷食不下咽,只能喝粥度日。7月下旬,李大爷来到了山医大一院血管外科就诊,B超和血管造影检查显示李大爷的腹主动脉及其分支动脉硬化,肠系膜上动脉起始段为中重度狭窄。因为肠道动脉血管狭窄引起肠壁血流减少,局部肠壁血液供应不足或回流受阻,引发肠道缺血、肠道坏死,因病理过程类似于脑中风,故而有肠中风之称。因为肠道缺血,肠中风患者不吃东西时能勉强维持供血,一旦进食便供血不足,引起腹痛,停止进食后稍有缓解。考虑到李大爷上了年纪,做开放性搭桥手术的风险很大,该科王贵明副主任选择了在局部麻醉下实施介入手术,在狭窄的肠系膜动脉中植入一枚支架,李大爷的肠道动脉恢复了“畅通”。

    王贵明医生告诉记者,血管病变是肠中风发病的元凶。肠中风盯上的多为患有心脑血管疾病的老年人,最常见的就是高血压、冠心病、糖尿病和高脂血症患者。此外,心肌梗死、感染性心内膜炎、外伤骨折、长期卧床的病人也要警惕肠中风。医生提醒,老人出现食欲不振、消化不良、饭后腹痛、腹泻等症状,就要考虑有动脉硬化引起消化器官供血障碍的可能。日常生活中,有心脑血管病史的老人可多吃芒果、小黄瓜、莴苣、山药、南瓜等富含膳食纤维类的食物,多吃五谷杂粮,适量喝一些蜂蜜,促进肠道蠕动,而糯米等粘性高、稠度大的食物就尽量少吃。

    记者 魏薇 通讯员 梁芳

责编:张凯


推荐阅读


太原环湖东路两侧满眼绿意
太报集团职工积极参与无偿献血
烟雨朦胧中 汾河二库别有一番味道
山西博物院举办军旅题材雕塑展