山西7月份消费投诉 空调消费纠纷明显增多

来源:太原晚报 作者: 2017-08-05 13:41:46


    昨日,山西省工商局向社会公布了今年7月份全省消费投诉情况,各级“12315”机构共受理消费者咨询投诉举报6678件,同比减少6.39%。其中,投诉2423件,同比增加24.58%,占受理总量的36.28%。

    在受理的投诉中,商品类投诉1252件,同比增加7.75%,占投诉总量的51.67%,投诉热点排名前三依次为交通工具类、服装鞋帽类、家用电器类。服务类投诉1171件,同比增加49.55%,占投诉总量的48.33%。此类投诉数量排名前三的依次为餐饮和住宿服务类、美容美发洗浴服务类、文化娱乐体育服务类。

    从数据分析不难看出,受理的各类消费投诉中,有几方面的投诉相对明显,比如,空调选购、网购商品、旅游购物以及汽车购买。上个月,家用电器类投诉152件,同比增加61.70%,投诉排名同比上升5位。其中,有关空调的消费纠纷较多,问题主要集中在商品的质量与售后服务。相信不少市民在这个夏天都有买了空调却不能及时安装,或是空调超负荷运转后需要维修却等不到维修人员上门的经历。

    “如今,网购已渗透人们的生活,随之而来的消费纠纷不断。”工商人员说,眼下,网购、微信等形式的电子商务成为大众购物消费的一种新形式,由于买卖双方属于线下交易,常出现部分商品质量无法保障、“三包”服务无法享受、货款支付后却收不到货品的现象。还有一些违规网站通过夸大宣传产品功能,售假、退换货受限等,消费者无法有效维权,举报投诉随之增多。

    暑假是旅游高峰,不少父母会带着孩子出去游玩,常遭遇在景区被小商小贩强买强卖等情况,部分景区还存在管理不到位或景区环境杂乱等问题,很容易造成侵害消费者合法权益的行为,所以,消费者一旦发现存在虚假宣传、诱骗游客等行为,应该及时向相关执法部门进行投诉。

    当下,汽车消费与日俱增,消费者在选购汽车这样的大宗消费品时更应该“货比三家”。在选购时,需根据自己喜好,详细、具体了解所要购买产品的相关性能及优缺点,一定要认真检查需要签订的订购合同以及保险、售后服务等相关信息,妥善保存好购车凭证等。购车后,务必索要和保管好购车合同、票据等。分期付款购车时,交付的押金在贷款还完后要及时要求退款,若是经销商以续保押金形式要求消费者在其店内继续购买保险,或在续保押金到期后以各种理由拖延退款,可在协商无果后,向当地工商、消协部门寻求帮助。本报记者李晓琳张勇

责编:张凯


推荐阅读


太报集团职工积极参与无偿献血
烟雨朦胧中 汾河二库别有一番味道
山西博物院举办军旅题材雕塑展
山西288名运动员出征第十三届全运会