山西省政府与11个市签订耕地保护目标责任书

来源:太原新闻网 太原晚报 作者: 2017-08-05 13:35:11


    昨日,记者从山西省国土资源厅获悉,为落实最严格的耕地保护制度,实现土地资源的可持续利用,省政府近日与11个市签订了2017年度山西省耕地保护目标责任书,明确了各市的耕地保有量、基本农田保护面积,市长为严守耕地保护“红线”第一责任人。

    山西地处黄河中游,黄土高原东部,全省国土面积15.7万平方公里,山地和丘陵占总面积的三分之二以上,境内沟壑纵横,地块破碎,未利用地虽多,但极其难开垦。近年来,由于受非农建设占用和自然因素的影响,山西省耕地总量呈逐年下降趋势,人均耕地从1997年的2.25亩减少为目前的1.66亩,耕地保护难度越来越大。

    为此,今年省政府与各市政府签订的耕地保护目标责任书中,明确了各市的耕地保有量、基本农田保护面积、耕地保护率和要完成的采煤沉陷区重点土地复垦区项目数等4项指标,并严格责任考核。

    省国土资源厅相关负责人表示,各市政府要对省政府确定的耕地保护责任目标负责,市长为第一责任人。要将耕地保护责任目标分解到县(市、区),并层层签订责任书,切实将耕地保护责任落实到县、乡、村、户,确保省政府确定的2017年耕地和基本农田保护面积不减少、耕地保护率达到100%以上。

    据介绍,省政府将对各市耕地保护责任目标履行情况进行全面检查考核,考核结果作为评定各市市政府工作、考核市长政绩的一项重要内容,同时给予相应市政府及市长一定的奖励或处罚。记者李涛

责编:张凯


推荐阅读


太报集团职工积极参与无偿献血
烟雨朦胧中 汾河二库别有一番味道
山西博物院举办军旅题材雕塑展
山西288名运动员出征第十三届全运会