监察委员会使用的留置措施与双规有啥区别?

来源:运城市纪检监察网 作者: 2017-04-19 10:40:26

    所谓“留置”措施,即全国人大常委会2016年12月25日通过的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》中,明确此次监察体制改革试点地区监察委员会可采取的权责措施之一。

    留置与“双规”的实施主体、依据、期限各有不同

    作为国家监察体制改革试点中出现的新措施,留置权引发各方关注。其与“双规”有什么区别?在适用方面有何要求?还有哪些内容需要明确?

    制度反腐专家、中国纪检监察学院原副院长李永忠在接受记者采访时表示,“双规”与留置在实施主体、依据、期限等方面都有不同。

    “双规”直接依据是1994年实施的《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》,称“要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明。”今年1月十八届中纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(施行)》中未对“双规”作出规定。在此之前,“双规”已经沿用了近23年。

    与此前的“双规”是党纪律检查机关依据条例采取的措施不同,留置是试点地区的国家监察机关依据全国人大授权采取的措施,目前非试点地区尚不可用。

    “‘双规’基本上没有明确固定期限的调查手段,虽然内部做过一些规定,但是外界对此并不了解”,李永忠表示,参照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定的审查期限,留置的期限应为90日,并且可以延长一次。

    对于留置的实施程序,李永忠称,参照“双规”的规定,第一要求对重处分的人才“双规”,第二一般对涉嫌违法犯罪的人员才动用“双规”,第三对有可能出现泄露案情、串供、逃跑等意外情况的人采取“双规”,“对留置之所以没有做出具体规定,是因为它目前还是三个省试点采用的措施,将总结吸取‘双规’的经验教训,结合现实的反腐斗争的实际情况加以扬弃。”

(责编:张凯)