几个诀窍让你吃火锅吃得更健康

来源:清徐报导 作者: 2016-12-19 11:14:04


    寒冷的冬季已经正式登场,火锅开始成为人们餐桌上的最爱。可是大快朵颐之后,很多人常会出现咽喉肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡或出血、腹胀痛、腹泻等症状,这被称为“火锅综合征”。那么,如何在享受火锅料理的同时,美味与健康两手抓呢?今天我们来告诉你。

    火锅底料有门道

    各种麻辣鲜香的火锅底料刺激着食客们的味蕾,但是过度吃辣会刺激胃黏膜与口腔,从而引起胃炎、口腔溃疡等病症。但若在火锅底料里面放一些味甘、性凉等食材,如莲子、胡萝卜等,此举既能增加火锅汤的清香又能助消化。当然,如果我们可以选择味道清淡的底料,就能更好地保护身体了。

    看似丰富的汤底也并不是人人适合,比如以下5种汤底其实是有人群禁忌的——

    1. 麻辣火锅:口味浓重、刺激性大,患有口腔肠胃疾病、痔疮的朋友和热性体质(容易上火)的人最好避免。

    2. 海鲜火锅:嘌呤含量高,痛风患者、海鲜过敏、皮肤湿疹的朋友应绕行。

    3. 羊肉涮锅:暖热补虚,热性体质、素有痰火、急性咽炎、鼻炎及疮疖的朋友要避免食用。

    4. 菌类火锅:对菌类过敏的人和痛风患者要避免此锅。

    5. 滋补锅:一般使用黄芪、桂圆、枸杞、党参等滋补类中药做锅底,对于感冒、发烧、热性体质、痰湿重(肥胖、舌苔厚腻)、胃肠常感胀气的人群以及小孩并不适合。

    食材荤素要合理

    1. 吃火锅应注意荤素搭配,肉和蔬菜的比例以1:2为适宜;

    2. 选择菌藻类食物时,可多选择海带、木耳,因为它们不仅可以清理消化道,而且还有助减肥;

    3. 另外,豆制品也是不错的选择,如豆腐、冻豆腐等都非常适合煮火锅,豆腐中的石膏具有清热泻火的功效,所以吃火锅时最好搭配适量的豆腐;

    4. 吃火锅时有些人喜欢点红薯、土豆、山药等,这样做很好,因为它们当主食的同时又增加了营养;选择肉类时最好点一些脂肪含量较低的,如鱼虾、牛百叶、鸭血、鸡肉等。

    5. 动物内脏要少食用,因为内脏是动物的代谢器官,往往成为有害物质的储存器,含有较多的有害微生物。

    就餐方式有诀窍

    喝汤要趁早,火锅汤虽新鲜美味,但是火锅汤煮的越久其含有的烟硝酸盐含量就越高,对人体的危害也越大,所以,想来上一碗火锅汤要趁早喝;

    食材要煮熟,很多人喜欢将肉片、蔬菜稍微涮一下就开吃,这样很容易将食材中残留的寄生虫卵带入体内,影响健康;食量要适中,最好吃前喝一杯果汁,此举既能促进肠胃蠕动,又能产生饱腹感,减少食量;食材稍凉再入口,刚从火锅中捞出的食材温度较高,立即送入口会烫伤口腔和食道。

    吃后解腻清火

    酸奶:

    喝包酸奶。由于火锅不辣不好吃,很多人都喜欢吃辣一些的,这就刺激了肠胃,时间长了会引起肠胃不适,甚至胃病。因此吃完火锅后喝包酸奶,能有效的保护胃肠粘膜,护理肠胃。

    温开水:

    吃完火锅后喝杯温开水能促进消化液分泌,加强胃肠的消化吸收功能,也能压压身体摄入的盐分。在日常生活里渐渐养成使用温开水的习惯,对保障人体的健康,具有不可小看的作用。

    绿茶:

    饭后半小时喝杯绿茶。绿茶中富含天然营养成份,有杀菌、消炎等特殊效果,能消食化痰、去腻减肥、降火明目,非常适合吃完火锅后饮用。

    没有不好的食物,只有不好的吃法,只要吃时多注意,不要一味追求味觉刺激,火锅一样可以吃得营养,吃得健康!

责编:张凯


推荐阅读


龙舟竞渡迎端午
长颈鹿家族迎来“小公主”
粉刷一新
社区党员志愿者服务邻里